.:: Unioncamere ::.



Home > Promozione delle economie locali > Qualità e tracciabilità
Qualità e tracciabilità

La certificazione di qualità nel comparto agroalimentare e la promozione dell’agricoltura tradizionale e dei prodotti tipici sono da sempre ambiti strategici di azione delle Camere di commercio.
Le principali iniziative si concentrano nell’organizzazione di fiere e mostre in Italia e all’estero, nella partecipazione - diretta o attraverso Unioncamere - in aziende specializzate come la Borsa merci telematica italiana (la società che gestisce il sistema di contrattazione telematica dei prodotti agricoli, agroalimentari e ittici) e nella promozione di specifici progetti tra i quali quello diretto a certificare i Ristoranti italiani del mondo.
L’importanza crescente del tema della qualità per la competitività delle imprese in tutti settori dell’economia, ha spinto inoltre Unioncamere a promuovere - insieme alla fondazione Symbola -  il progetto PIQ (Prodotto interno di qualità) per l’elaborazione di un indicatore capace di misurare il posizionamento di un Paese o di un settore rispetto al parametro della qualità.

Qualità e tracciabilità