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Colussi Spa - Pasta Agnesi
logo impresa Colussi Spa - Pasta Agnesi

Forma giuridica: Soc. per azioni
Camera di Commercio Milano

www.colussigroup.it
colussi@colussigroup.it

Sede
Via Tommaso Schiva 80
18100, Imperia (Imperia)
Informazioni Storiche
Profilo storico

Nel 1824 Paolo Battista Agnesi acquistò a Pontedassio, nell'entroterra di Imperia, un mulino per la macinazione della semola per la pasta. Il primo dei suoi quindici figli, Giacomo, introdusse nella lavorazione metodi innovativi appresi nel corso dei suoi viaggi di studio a Parigi, mentre un altro figlio, Paolo, fu inviato a operare sul mercato granario della Borsa di Genova. La necessità di approvvigionamenti di grano regolari spinse la famiglia ad armare una propria flotta di velieri per rifornire i propri mulini del miglior grano proveniente dall'Ucraina. Per motivi logistici venne costruito un nuovo mulino nei pressi del porto di Oneglia, dove fu formalmente costituita la ditta Paolo Agnesi e figli. I figli che succedettero nell'impresa al fondatore, Giacomo, Agostino e Paolo si trovarono a dover gestire la ricostruzione dopo il terremoto del 1887 che distrusse il mulino di Pontedassio e danneggiò quello di Oneglia. Il primo fu allora abbandonato mentre il secondo venne ricostruito con moderni sistemi di macinazione a cilindri e comodi collegamenti alla ferrovia e al porto. Al mulino venne annesso un primo pastificio che consentì un'importante integrazione produttiva e che a fine Ottocento consentì all'Agnesi, prima in Italia, di proporre ai consumatori la pasta confezionata. Come marchio venne scelto allora il veliero per ricordare la propria flotta aziendale. Nella prima metà del Novecento l'azienda riuscì a soddisfare la crescente domanda di pasta sul mercato italiano decuplicando la propria produzione tra il 1901 e il 1934. Tale sforzo di crescita fu reso possibile anche dall'apporto di un figlio di Giacomo, Vincenzo, ingegnere come il padre, che entrò nell'impresa attorno al 1915 e la spinse ulteriormente verso la meccanizzazione e l'automazione dei processi produttivi. Nel 1917 la Paolo Agnesi e Figli fu trasformata in società per azioni con un capitale di 272 milioni di lire. L'impresa, passata nel 1929 dalla guida di Giacomo a quella di Vincenzo, proseguì anche nel secondo dopoguerra la sua crescita che venne rallentata soltanto dal sorgere di numerosi concorrenti. Le strategie commerciali e pubblicitarie contribuirono al successo dell'impresa che negli anni settanta compì la transizione dalla terza alla quarta generazione. Negli anni ottanta il pastificio vide l'erosione delle proprie quote di mercato e nel 1995 la famiglia Agnesi decise di cedere il controllo della società al gruppo Danone. La parentesi con la multinazionale francese durò pochi anni e nel 1999 Agnesi entrò a far parte del gruppo alimentare Colussi. Per quanto la società sia stata incorporata nella capogruppo con sede a Milano, la produzione della pasta Agnesi è tuttora realizzata nel mulino e nel pastificio di Imperia.

Attività storicaMacinazione del grano e produzione della pasta
Data dichiarata avvio attività1824