Landini Lando Eredi di Landini Antonio & C. Sas

Sede
Informazioni storiche
In origine drogheria-pizzicheria-fiaschetteria; in seguito oleificio.
Il fondatore della ditta Gino Landini apre il primo spaccio, una piccola drogheria-pizzicheria-fiaschetteria, nel lontano 1911 a Borgo san Lorenzo in via Pananti. Negli anni ‘20 e ‘30 l’attività prosegue concentrandosi soprattutto sull’olio di oliva che acquistato in zona e in altre parti della Toscana viene venduto in fiaschi, damigiane e fusti direttamente in negozio o consegnato con mezzi propri e con l’aiuto di vetturini del posto ai numerosi bottegai e osterie del Mugello e Val di Sieve. Negli anni ‘40, con l’ingresso del figlio Lando, vengono aperti nuovi magazzini in via Pananti e via Giotto. Il commercio, passando dal dettaglio all’ingrosso, si sviluppa allargandosi ai mercati più produttivi d’Italia, fino ad arrivare in Puglia, Abruzzo, Umbria e Lazio. Negli anni ‘60, ritiratosi il padre, Lando assume la direzione dell’azienda, ma nel 1962, a causa della sua improvvisa morte, subentra la moglie Piera Lorini che, in un settore esclusivamente maschile, riesce con l’aiuto di validi operai e collaboratori come Dero Abbarchi ed Aurelio Maretti a portare avanti l’attività. Negli anni ’70 il figlio Antonio, molto giovane, prende in consegna l’azienda, e il marchio Landini diventa sempre più sinonimo di olio di qualità. Proseguendo nell’opera di ammodernamento dell’oleificio, con l’utilizzo di macchinari innovativi e mirate scelte di mercato, Antonio riesce a far conoscere e apprezzare l’Olio Landini in molte regioni italiane, attraverso la vendita a dettaglianti, ristoratori, supermercati, panifici, mense e grossisti distributori. Nel 2011 la ditta Landini arriva a festeggiare i 100 anni di attività.