D'Ambra Vini d'Ischia Srl

Sede
Informazioni storiche
Casa vinicola; produzione e commercializzazione vini.
Il vino d’Ischia è uno dei prodotti più apprezzati nella Napoli di fine XIX secolo. Così, Francesco D’Ambra, noto anche come Don Ciccio, nato da una famiglia di viticoltori dell’isola, si dedica al suo commercio sin da giovane. Gli affari prosperano e gli consentono di avviare una grande azienda, con sede nell’antica Villa Garavini. In breve tempo, da Napoli i vini ischitani raggiungono tutta Italia e anche l’estero. A Don Ciccio succedono, nel 1952, i figli Mario, Michele e Salvatore e l’azienda si trasforma nella D’Ambra Vini D’Ischia S.p.A. ad oggi un’azienda vitivinicola modello. Si vinificano e imbottigliano le uve Biancolella, Forastera e Per' 'e palummo, con impianti moderni; si acquistano vigneti nelle zone più rinomate dell'isola, prediligendo le varietà locali; si costruisce infine un nuovo stabilimento enologico a Panza d'Ischia, una delle zone vinicole più importanti dell’isola. Nel 1984 Mario D'Ambra, divenuto unico proprietario della D'Ambra Vini, promuove una nuova conquista di mercati nazionali ed esteri. A lui succedono i tre nipoti, Riccardo, Andrea e Corrado che continuano l'attività ispirandosi ai principi di una maggiore selezione delle vigne e a prodotti sempre più caratteristici. Nel 2000 la proprietà passa all'enologo Andrea D'Ambra, il più giovane dei nipoti di Mario oggi affiancato dalle figlie Marina e Sara, quest’ultima enologa: la quarta generazione di Casa D’Ambra che porta avanti una storia dalle radici profonde.