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ROMA - I vincitori della V edizione del concorso per le migliori birre di Roma e del Lazio

agroalimentare

Si è svolta nei giorni scorsi a Roma, nella Sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano della Camera di commercio di Roma, la cerimonia di premiazione dei vincitori della V edizione del “Concorso per le migliori birre di Roma e del Lazio – Premio Roma Birre Preziose 2025”.
La Camera di commercio di Roma, attraverso Sviluppo e Territorio, Azienda Speciale per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio, in collaborazione con l’Azienda Speciale Agro Camera e con il supporto del sistema camerale regionale e delle Associazioni di categoria di settore, organizza questo Concorso allo scopo di supportare e valorizzare il settore brassicolo regionale.

Ad aderire all’iniziativa sono state 26 imprese tra birrifici e beerfirm provenienti dalle cinque province del Lazio con la seguente ripartizione territoriale: 2 imprese dalla provincia di Frosinone, 4 da quella di Latina, 2 da Rieti, 15 da Roma, 3 da Viterbo.

90 il numero delle birre in gara nelle diverse categorie previste dal Concorso: Birre a bassa fermentazione, Birre ad alta fermentazione, Birre con ingredienti da filiera corta, Birre aromatizzate, Birre speciali ed innovative (es. utilizzo di cereali minori, a ridotto contenuto alcolico, senza glutine), Birre natalizie, birre per ricorrenze, birre a edizione limitata.

Il Concorso premia anche le seguenti sezioni: la migliore tra le birre partecipanti prodotta da giovane imprenditore (età compresa tra 18 e
41 anni); la migliore tra le birre partecipanti prodotta da impresa femminile; la migliore tra le birre partecipanti prodotta da nuova impresa (costituita da non più di 48 mesi dalla data di presentazione della scheda di partecipazione); la migliore tra le birre partecipanti con dichiarata disponibilità superiore a 30.000 litri ritenuto di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri; la migliore confezione; la migliore birra storica tra le birre partecipanti ovvero prodotta seguendo una ricetta tradizionale di almeno 50 anni;  la menzione speciale per la migliore birra analcolica; la migliore carta delle birre; Novità di questa edizione sarà il riconoscimento della menzione “Birra e turismo” pensata al fine di valorizzare ed incentivare le realtà che investono nella promozione brassicola regionale anche in chiave di attrazione turistica.

La valutazione organolettica dei campioni di birra, rigorosamente anonima, è curata da una Giuria esaminatrice composta da degustatori professionisti individuati, tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione come assaggiatori negli elenchi delle principali organizzazioni di riferimento (ONAB e UDB), e guidata da un Capo Panel che ha assicurato un rigoroso percorso valutativo di selezione, garantendo trasparenza e anonimato in tutte le procedure di assaggio. Importante, inoltre, il contributo ai lavori fornito dal Laboratorio Chimico Merceologico della Camera
di commercio di Roma. La graduatoria è stata realizzata partendo da quei prodotti che hanno raggiunto un punteggio sensoriale di almeno 75/100.
Un interessante contributo alla realizzazione del Concorso è stato fornito da tutti i componenti del Comitato Promotore con particolare riferimento alle singole Camere di Commercio del Lazio e ai rappresentanti delle Associazioni di categoria Coldiretti, CIA, Confagricoltura, Confcommercio-FIPE, Confesercenti, Confimprese, CNA, Federlazio, Unindustria, Assobirra, Federbirra, Unionbirrai. La cerimonia di premiazione è stata introdotta dal presidente della Camera di commercio di Roma, Lorenzo Tagliavanti.

Anche in questa quinta edizione – spiega Lorenzo Tagliavanti, presidente della Camera di commercio di Roma - il Concorso ha colto nel segno come dimostra l’importante e qualificata risposta delle aziende: 26 imprese regionali con 90 birre in gara. Con questa iniziativa puntiamo a incoraggiare le imprese a intraprendere un percorso di costante miglioramento, stimolando l’estro dei mastri birrai al fine di ottenere delle birre in grado di competere nei mercati nazionali ed esteri. Sono convinto, poi, che iniziative di questo genere – conclude Tagliavanti – rappresentino un valido incentivo per l’imprenditoria giovanile e per lo sviluppo delle startup in ambito agroalimentare”.

Sono, inoltre, intervenuti per un contributo ai lavori: Antonio Paolini – Giornalista esperto enogastronomico, Michelangelo Melchionno – presidente CNA Lazio, Valter Giammaria – presidente Confesercenti Lazio, Sergio Paolantoni – presidente Fipe Confcommercio Roma, Federico Sannella – Presidente Sezione Alimentare Unindustria, David Granieri – componente di Giunta della Camera di Commercio di Roma in
rappresentanza del settore agricolo, Giancarlo Righini – assessore Bilancio, Programmazione economica, Agricoltura e sovranità
alimentare, Caccia e Pesca, Parchi e Foreste. Ospite della premiazione l’attore Marco Marzocca.

In allegato l'elenco dei premiati.

 

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