Cerca

Barilla G. e R. Fratelli Spa

Logo
Forma Giuridica
Soc. per azioni
Camera di Commercio
CCIAA dell'Emilia
Settore
Industria
Sito web
www.archiviostoricobarilla.com
Email Impresa
archivio.storico@barilla.com

Sede

Indirizzo
via Mantova n. 166
Cap
43122
Comune
Parma
Provincia
Parma

Informazioni storiche

Attività Storica
Agroalimentare
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1877
Descrizione Attività storica

 Azienda familiare produttrice di pasta e prodotti da forno dal 1877.

Profilo storico

La Barilla trae le sue origini dal Forno che Pietro Barilla senior apriva a Parma in strada Vittorio Emanuele nel 1877. Una costante e progressiva crescita contraddistingue la sua storia. Nel 1910 sorge lo stabilimento di Barriera Vittorio Emanuele; a Pietro succedono i figli Gualtiero e Riccardo. Morto prematuramente Gualtiero, Riccardo guida l’azienda aiutato dalla moglie Virginia fino al 1947. Dopo il secondo conflitto bellico, con l’ingresso dei figli Gianni e Pietro vengono poste le basi per il forte sviluppo degli anni Cinquanta, con la costruzione del nuovo stabilimento di viale Veneto nel 1955 e di Pedrignano nel 1969. Nel 1971 Gianni e Pietro cedono la Barilla alla multinazionale americana Grace, ma nel 1979 Pietro Barilla riacquista il pacchetto di maggioranza della società. Con la sua scomparsa nel 1993, i figli Guido, Luca e Paolo assumono la guida dell’azienda di famiglia, intraprendendo una profonda opera di riorganizzazione e di espansione sul mercato internazionale.  Alle soglie del nuovo millennio Barilla è leader mondiale nel segmento pasta e prima in Europa nei prodotti da forno con i marchi Mulino Bianco (dal 1975), Wasa (1999) e Harrys (2003). Appartengono al Gruppo Barilla anche marchi iconici come Pavesi (1992) e Voiello (1975).

Immagini

Primo marchio Barilla in scagliola a colori, 1910
Foto di gruppo dei dipendenti, 1923
Lo stabilimento di Pedrignano, 1970
Lo stabilimento di Pedrignano con l’annesso Mulino per la macinazione del grano duro inaugurato nel 2009