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Sarullo Gaspare

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Forma Giuridica
Impresa individuale
Camera di Commercio
CCIAA Agrigento
Settore
Industria
Sito web
www.oliosarullo.com
Email Impresa
info@oliosarullo.com

Sede

Indirizzo
Strada Statale 386 Km. 32+900
Cap
92016
Comune
Ribera
Provincia
Agrigento

Informazioni storiche

Attività Storica
Molitura olive e produzione di olio
Indirizzo Sede Storica
via C. Belvedere
Cap Sede Storica
92010
Comune Sede Storica
Calamonaci
Provincia Sede Storica
Agrigento
Data dichiarata avvio attività
1897
Descrizione Attività storica

Olivicoltura, molitura olive e produzione di olio extravergine d'oliva.

Profilo storico

L’attività del Frantoio Oleario Gaspare Sarullo venne avviata all’inizio del ‘900 a Calamonaci (AG), in una zona collinare da sempre vocata all’olivicoltura dove ancora oggi dominano ulivi secolari della varietà autoctona Biancolilla. Il fondatore fu Giuseppe Inga (1867-1947) che, proprietario di molti uliveti, aprì nel piccolo comune un “trappitu” a torchio per la molitura delle proprie olive e di quelle degli agricoltori della zona. La storia dell’azienda è quella di un’esperienza anche al femminile dato che nei primi anni’40 Giovanna Inga ereditò, oltre ai terreni di famiglia, il frantoio in pietra che gestì insieme al marito Vincenzo Sarullo che, dal 1942, la guidò personalmente. Nei decenni la paziente e laboriosa attività si rinnovò crescendo progressivamente sia in volumi che in qualità e registrando nel tempo le trasformazioni e le innovazioni proposte dalle nuove tecnologie. Nei primi anni Settanta la gestione passò al nipote Gaspare Sarullo che introdusse le presse meccaniche, seguite da soluzioni tecnologiche più avanzate sotto il profilo della qualità e della ecosostenibilità, ancora oggi in funzione. Gli impianti, rinnovati negli anni, permettono non solo un notevole risparmio idrico ed energetico ma soprattutto contribuiscono alla salvaguardia dell’ambiente poiché non producono acque di vegetazione, oltre ad essere alimentati attraverso energia pulita da fonte rinnovabile. La più moderna tecnologia per il miglior olio di oliva che si coniuga con la tradizione di famiglia che di padre in figlio è giunta alla quarta generazione. L’azienda Sarullo cura interamente tutte le fasi dell’intera filiera olivicolo-olearia: coltivazione, trasformazione, stoccaggio, imbottigliamento e commercializzazione del prodotto, oltre alla lavorazione conto terzi per numerosi olivicoltori del territorio. Oltre alla promozione e alla comunicazione il Frantoio Oleario Gaspare Sarullo si dedica alla diffusione di progetti di educazione alimentare nelle scuole e ai laboratori di assaggio dell’olio, organizzati nei locali dell’antico frantoio, trasformato in sala di degustazione dato che, dal 2002, è stata inaugurata la nuova e moderna sede.

Immagini

Gaspare Sarullo (in camicia bianca) con i figli Vincenzo, Calogero e Mariacarla, il suocero e tre dipendenti in un momento di pausa, 1985
Calogero Sarullo (a sinistra) ai separatori con un cliente, fine anni Ottanta
Contenitori dell'epoca per trasporto olio
La produzione attuale
L'interno dell'oleificio, oggi