Cerca

Sottoprodotti: da rifiuto a risorsa

Unioncamere Piemonte, in collaborazione con Ecocerved, propone un ciclo di incontri dedicati alla transizione ecologica, in particolare modo al tema dei sottoprodotti.

I sottoprodotti sono residui derivanti da un processo produttivo che, rispettando determinate condizioni, possono essere gestiti come beni e non come rifiuti, con vantaggi ambientali ed economici. Le condizioni e requisiti che consentono di qualificare i residui di produzione come sottoprodotti, anziché come rifiuti, sono stabiliti dal DM 264/2016.

Durante il ciclo di incontri saranno presentati il quadro normativo nazionale, le esperienze e linee guida sviluppate a livello regionale, le opportunità di finanziamento. Saranno inoltre realizzati dei focus settoriali nei quali si forniranno alle aziende gli elementi chiave per comprendere il percorso da seguire.

Calendario:

24 maggio 2023 |10.00-12.00 
SOTTOPRODOTTI: QUADRO NORMATIVO E CASI PRATICI

Le condizioni e requisiti che consentono di qualificare i residui di produzione come sottoprodotti, anziché come rifiuti, sono stabiliti dal DM 264/2016. Il webinar si propone di esaminare il quadro normativo e di evidenziare le azioni che un'azienda deve realizzare per trasformare un residuo di produzione in sottoprodotto.
L'intervento sarà realizzato da Ecocerved, società consortile del sistema delle Camere di Commercio italiane, specializzata nella normativa ambientale nazionale e comunitaria. Seguiranno esperienze di aziende che hanno intrapreso questo percorso.

La partecipazione all'incontro è gratuita previa iscrizione entro il 23 maggio 

L'intervento sarà realizzato da Ecocerved, società consortile del sistema delle Camere di Commercio italiane, specializzata nella normativa ambientale nazionale e comunitaria. Seguiranno esperienze di aziende che hanno intrapreso questo percorso.

 

31 maggio 2023 |10.00-12.00
I SOTTOPRODOTTI DELL'INDUSTRIA AGROALIMENTARE

 

7 giugno 2023 |10.00-12.00
INIZIATIVE E FINANZIAMENTI A SUPPORTO DELL'ECONOMIA CIRCOLA NEL FOOD IN PIEMONTE

Fonte: www.cn.camcom.it

Aggiornato il