Munari F.lli Spa

Sede
Informazioni storiche
Macinatura di grano, semi oleosi e zolfo, con commercio all'ingrosso e al minuto di granaglie, legumi e farine.
I documenti più antichi attestano la presenza del molino nell’attuale sito di Fontaniva fin dalla seconda metà del 1400. Nel 1751 la famiglia Munari, che già vi lavorava, rilevò il 50% della proprietà del molino dalla famiglia veneziana Cappello, completandone l’acquisizione nel 1800. I Munari, sostenuti da una domanda tendenzialmente in crescita, decisero di potenziare l'organizzazione produttiva passando da 3 a 5 ruote idrauliche, allora utilizzate per macinare grano, semi oleosi e zolfo. Nel 1921 con l'affermazione della tecnica di macinazione a cilindri, l'attività del molino Munari acquistò un carattere più spiccatamente industriale e negli anni Trenta l'azienda avviò il commercio all'ingrosso e al minuto di granaglie, legumi e farine. A partire dagli anni Cinquanta l'entrata in vigore di norme più severe in materia di produzione e conservazione di prodotti alimentari rese indispensabile un nuovo adeguamento della struttura produttiva con l'apertura al suo interno di un laboratorio d'analisi, e nei decenni a seguire la specializzazione nella macinazione del grano tenero. L'attività, anche negli anni seguenti, si sarebbe così sempre più diversificata andando a comprendere, per esempio, la produzione di miscele per panificazione, industria dolciaria e snack, di prodotti termotrattati (farine essiccate, crusca) e una grande varietà di farine alimentari di grano tenero. Nel 1981 l'accomandita semplice Munari F.lli Sas di Munari Antonio e C. venne trasformata nella società per azioni Munari F.lli Spa. La proprietà e la gestione dell'impresa sono sempre rimaste in capo alla famiglia Munari, che oggi è arrivata alla nona generazione. Attualmente l’azienda è guidata da Lucia, Enrico, Emanuela, Mauro e Roberta.